Requisitos de seguridad alimentaria
Vamos a conocer qué son los requisitos de la seguridad alimentaria y su legislación para así asegurar un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas, además de los análisis de riesgos (evaluación, gestión y comunicación) que constituyen la base de la legislación alimentaria.
Estos requisitos de seguridad alimentaria se recogen en el Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria del año 2000. En este documento se vela por conseguir un elevado nivel de seguridad alimentaria en la Unión Europea. Estos principios deben estar integrados a lo largo de toda la cadena alimentaria y en todos los sectores de la alimentación.
Esto está regularizado por tres motivos:
- Lograr un elevado nivel de protección de la vida y la salud de las personas.
- Proteger los intereses de las personas consumidoras.
- Incluir prácticas justas en el comercio de alimentos.
¿Cuáles son los objetivos?
La legislación alimentaria está encaminada a asegurar un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas, teniendo en cuenta el bienestar de los animales, los aspectos fitosanitarios y el medio ambiente. El lema de estos requisitos es «de la granja a la mesa» que es considerado actualmente un principio general de la política de seguridad alimentaria de la UE.
Análisis de riesgos
Para llevar a cabo estos requisitos es necesario realizar un Análisis de riesgos. El Reglamento establece que los tres componentes interrelacionados del análisis de riesgos (evaluación, gestión y comunicación) constituyen la base de la legislación alimentaria.
La gestión de riesgos es necesaria para ponderar las distintas opciones normativas a la luz de los resultados de una evaluación del riesgo y, si es necesario, la selección de las medidas apropiadas necesarias para prevenir, reducir o eliminar el riesgo y garantizar el alto nivel de protección de la salud que determina la UE.
Para verificar que se cumplan estos requisitos alimentarios legales las autoridades competentes efectúan controles oficiales con regularidad, de acuerdo con los principios recogidos en el Reglamento (CE) 882/2004 sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.
A nivel nacional, esta legislación está recogida en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020, en particular en el Programa 2, de control de los autocontroles en los establecimientos alimentarios.
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